Tag der Lebensmittelsicherheit
Lebensmittelsicherheit
Gemäß EU-Recht trägt der Lebensmittelunternehmer die Verantwortung für seine Waren. Dennoch kontrolliert die amtliche Lebensmittelüberwachung stichprobenhaft die Sicherheit der Lebensmittel. Anlässlich des Welttages der Lebensmittelsicherheit am 7. Juni verweist das Bayerische Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL) auf seine vielfältigen Aufgaben zur frühzeitigen Erkennung lebensmittelbedingter Gesundheitsrisiken: So untersucht das LGL rund 60.000 Lebensmittel-Proben jährlich, überprüft die Kennzeichnung und bewertet mögliche gesundheitliche Auswirkungen im Einzelfall. Zudem trägt das LGL zur Aufklärung von lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen z. B. durch Bakterien und Viren bei und leitet Hinweise auf Verstöße gegen die Hygiene an Vor-Ort-Behörden weiter.
Weiterführende Informationen:
- Lebensmittelüberwachung in Bayern
- LGL-Jahresbericht: Ergebnisse der Probenahme in der amtlichen Lebensmittelüberwachung 2021 und 2022
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